Натуральный лед, естественного происхождения, представляет собой воду в твердом кристаллическом состоянии. Он  имеет химическую формулу Н2О и следующий химический состав: Н - 11,2%, О - 88,8%. 
Искусственный лед  - это аналог натурального льда не природного происхождения, а изготовленный на специальном оборудовании, которое называется льдогенератором.

Таким образом, слово «искусственный» в данном употреблении характеризует не материал, из которого изготовлен лед, а  способ его получения.
Следовательно, натуральный и искусственный лед – братья близнецы. Они имеют один химический состав и обладают одинаковыми свойствами, за исключением того, что лед неестественного происхождения способен сохранять свое агрегатное состояние при более высокой температуре, нежели его натуральный собрат.
 Существует несколько разновидностей искусственного льда. Например: чешуйчатый, гранулированный, плиточный, кубиковый, снежный и др.
Основное его предназначение –  охлаждение и обеспечение свежести. В пищевой промышленности и ресторанном бизнесе данный минерал используется для охлаждения напитков и продуктов. В торговой – для сохранения свежести скоропортящихся товаров. А в спортивно-оздоровительной сфере - для охлаждения тела после парной, со всеми вытекающими полезными последствиями, такими как закаливание, придания коже тонуса, улучшения цвета лица и т.п.